Этот хрен нарисовал как минимум 400 различных тайтлов. Коллекция Коданси с характерными обложками именно столько в себя включает. И это только тайтлы - а ведь многие из этих тайтлов состоят далеко не из одного тома, а однотомники, коих тоже много, зачастую являются сборниками синглов.
читать дальше
Лично я сомневаюсь, что их "«более 700» (с) Вики", и что где-то, что-то такое завалялось мифическое, что только олдфаги когда-то видели в забытом богом журнале, вышедшем в 40-х - 50-х (после 60-х, как минимум, вряд ли что-то из поля зрения выпадало просто потому, что он был популярен). Возможно если считать синглы, то так примерно и будет, но это уже будет не совсем честно, так как в один сборник может входить пять-десять синглов. Т.е. "более 700 работ" не равно "более 700 тайлов в томах". Впрочем, наверняка есть какие-то работы, которые или действительно только в древних журналах выходили, или не переиздавались, или переиздавались в составе сборных коллекций, у которых в названии только порядковый номер (например "Коллекция работ Тедзуки №5"). Я уж не говорю о том, что его мангу издавали и переиздавали все кому не лень, и под разными соусами. И чем дальше в лес, тем меньше инфы. Настоящий Ад для каталогизизации.
Что самое охрененное - внятную и полную инфу можно найти только на японском, ибо среди японцев хватает ненормальных, которые могут потянуть такой, и даже больший объём работ. Да и им легче инфу добывать - хотя бы в тех же библиотеках, или ещё где. И проблема языкового барьера у них отсутствует, по понятным причинам. На английском же, или тем более на русском такой инфы нет. Максимум - копипаста списка тайтлов и краткое описание самых известных из них, да копипасты пары-другой статей из разряда "ЖЗЛ", или инфы с википедии.
Всё это к тому, что на этой неделе бодался (и ещё не закончил) с Принцессой-рыцарем. Пожалейте меня-а-а... Т__Т
1) Есть две версии манги - первая выходила в 50-х в одном журнале, а вторая, которую у нас и лицензировали, выходила в 60-х, в другом журнале. Ну и ещё продолжение.
2) Томов в манге - самых первых томов - больше, чем обычно пишут: три и пять соотв-но, а не два и три.
3) Переизданий и того, и другого в разных вариантах (от обычных чёрно-белых, до полноцветных, не говоря уж про размеры) и с разным кол-вом томов - около десяти у каждого. И переиздавали их, как уже говорилось, все, кому не лень.
4) Затем пришлось находить и определять, в каком году, какие обложки были (Коданся, например, недавно переиздала точную копию оригинального издания). Слава японским коллекционерам и аукционам.
5) У всех ранних изданий (т.е. где-то до середины 70-х, точнее не скажу) нет никаких ISBN или ещё каких-то номеров, по которым их можно было бы легко отыскать.
И ещё остаётся разобраться с издательствами, и с изданиями, и с обложками (хотя бы просто разобраться, не говоря уж о том, чтоб найти подходящие для сайта).
И это только, фактически, один тайтл. А помножить это на 400+, и можно представить, что одним только Тедзукой можно чуть ли не полгода заниматься. И это ещё очень оптимистично, и при полной занятости, как на реальной работе. Любой, кто занимается этим в свободное время в надежде распутать этот клубок и всё задокументировать - псих. Да... >__>
з.ы. Хех. Как оказалось, последние 18 томов из 400 - всякая текстовая инфа: эссе (8 томов), интервью (4 тома), новеллы, сценарии, как рисовать мангу (интересная штука, даже если только картинки смотреть), и тому подобное. Не манга. Такие дела.