GodSlayer
&<8
Наконец-то прошёл первую игру из серии, хотя, в общем-то, давно знаю сюжет, ибо смотрел ролики всех трёх частей. Проходил я её где-то с конца марта - начала апреля, хотя и потратил меньше 50 часов игрового времени (прозреваю, что если знать, куда бежать и что делать, пройти можно раза так в два быстрее). Мог бы потратить и меньше, но к концу игры озаботился прокачкой (без которой можно было бы легко обойтись). К счастью, в этот раз до меня дошла механика игры уже под конец - а не спустя год, при втором прохождении, как в случае с Ксеногирами - так что последние боссы не доставили каких-либо особых неприятностей. Опять же, в отличии от, где прохождение вообще, и прохождение босов на втором диске в частности, было страданием. Ооо, в первый раз в Гирах персонажи и роботы были настолько недокаченными и не проапгрейженными, что игру я прошёл исключительно хитрожопостью и чудом. И, оооооо, эта фрустрация, когда после долгих и бесплодных попыток я таки придумал выигрышную стратегию, и после чудом убитого последнего босса, финальный мультик оказался забагованным по самое немогу (плохие пираты плохи), как будто я играл на эмуляторе.


Собственно говоря, в Саге я прокачался так (~46-47 уровень), что вынес всех боссов вообще без шансов сделать что-либо существенное. Мог бы ещё сильнее прокачаться, если бы качал только избранную тройку, а не всех - тогда бы хватило уровней на 5-10 меньше. Так же оказалось, что ОБЧР не нужны вообще - я так и не понял, в каком месте их применять, когда персонажи крошили всех и так, а при, в общем-то, небольшой и правильной прокачке убивали чуть ли не с одного удара, в то время как у ОБЧР было столько ограничений, что терялся всякий смысл в их применении. Я их применял за всю игру три или четыре раза - в первый раз на первом боссе, второй раз где-то на третьем, третий раз на опциональном боссе (во второй раз я его завалил уже без всяких роботов, хоть он и стал сильнее), и кажется где-то ещё - и в принципе с тем же успехом мог не применять их вообще, если бы раньше сообразил, как прокачиваться. Ксеногиры в этом плане гораздо лучше и продуманней были сделаны.


Вообще игра оставляет чёткое впечатление части одной большой игры - первый диск, так сказать, когда ты только-только вышел из начального города/страны/континента, победив какого-то сюжетного, но далеко-далеко-далеко не финального босса. Игровые ролики отдельно от игрового процесса создавали гораздо более масштабное впечатление. Кончено, тут ещё сказывается очень растянутое во времени прохождение, да и знание сюжета (пускай я почти его и забыл уже, за столько-то лет) накладывает отпечаток, но мне кажется, такое впечатление в любом случае осталось бы. Но игра всё равно замечательная. Чувствую, следующие полгода буду проходить вторую часть.

@темы: Всякое