GodSlayer
&<8
Что-то не спалось ни фига, а делать ничего не хотелось, так что пострадал фигнёй немного, и постучал по клавиатуре, по-фанбойствовав о Fate/stay night.

Прошлой осенью чисто из интереса глянул полнометражник F/sn Unlimited Blade Works. Вообще я несколько раз собирался посмотреть сериал, но дальше начала первой серии так и не продвигался. На мангу не тянуло. Виз.новелла отпугивала заявленным хентаем (я думал, что там дофига хентайных сцен по поводу и без - не то что бы я оказался совсем не прав... =)), и всякой хренотенью с переводами, локалями, и прочим головняком.

Так вот. Посмотрел. Понравилось, не смотря на то, что очень сильно ощущалось, что вырезали немало (собственно, спрессовали события двух недель полных всяких событий, так что неудивительно), из-за чего приходилось смотреть по принципу "принимаю на веру", и "значит, что-то осталось за кадром", особенно в начале. В общем, фильм рассчитан на тех, кто смотрел хотя бы 3-6 серий сериала, так что если не принимать всё как данность, то легко может не понравиться из-за недостатка инфы и прочего. Но мне всё равно понравилось, хотя желания браться за связанные произведения не возникло. Поначалу, ага. Время шло, а слова "I am the bone of my sword" и т.д., что запомнилось, продолжали вертеться, периодически всплывая на поверхность. В общем, зацепило.

Так что как-то был мужественно взят, и просмотрен сериал, благо, рип с блюрея проносили мимо. Отсмотрел я его довольно быстро, где-то недели за две, и он тоже понравился. Герои полюбились ещё больше, сеттинг очаровал ещё сильнее. В общем, была скачана виз.новелла, поставлены все необходимые патчи, в том числе апгрейд с ЗЫ2, с голосами и прочими дополнениями.

Ну, в общем, это оказалось круто, не смотря на то, что "игра" оказалось просто гиганской - по игровому счётчику прошло почти пять суток, т.е. где-то 100+ часов, и я там ещё не всё видел, и на неё ушло месяцев 4-5, наверно. В общем, по объёму и сути это хорошая такая книга, даже три, только с подходящей к сценам музыкой, с красивым рисунком, и озвученными диалогами (самое шикарное!). Можно сказать, это такое развитие книги, совмещённое с радиопостановкой и приправленная большим кол-вом иллюстраций (чому у нас так не делают, мамо?). Я как представлю, что такое сделали бы с моими любимыми книгами, и тут же, как говорится, кончаю радугой. Очень перспективное направление, как по мне. Можно было бы много всяких интересных ништяков придумать.

Игра начинается довольно неожиданно, т.к. когда запускаешь её в первый раз, то она принудительно начинает с пролога (у меня ушло несколько часов, а точнее - дня два, с перерывами, так что не очень приятно было начинать с одной и той же сцены, пускай даже на пару секунд, чтоб запустить сейв), и только пройдя через него, потом начинаешь попадать на титульный экран, со стартом, опциями, и прочим. Это для непривычных к виз.новеллам людей весьма неожиданно - я сначала вообще был в прострации, к тому же, как оказалось спустя где-то минут сорок, у меня ещё и звук был выключен XD - но на самом деле ничего совсем уж страшного, надо только в начале взять, и разобраться во всём раз и навсегда. Особенно порадовала функция авто-чтения, с которой новелла превращалась в эдакое интерактивное статичное аниме (но мне местами очень хотелось бы добавить больше этой интерактивности, сделав что-то вроде Ксеносаги/2D-3D адвенчуры).

Сами истории, как и предполагалось, оказались просто замечательными, и как бы дополняющими друг-друга. Точнее, раскрывающими всё более карт, так что прочтя следующую историю, на предыдущую уже смотришь другими глазами, и многие персонажи предстают уже в совсем другом свете. Впрочем, этого удовольствия слегка лишаешься, пройдя по такому же пути, как и я, да и спойлеры везде. Я пользовался просмотренными экранизациями как прохождением, и в общем почти не попадал на бэд энды, что радовало, ибо сами по себе они забавны, но сильно меня сбивали с толку, запятнывая атмосферу (если только их специально не выбирал из любопытства)). Ну и играя в первый раз, как оказалось, ты так или иначе сначала проходишь по первому сценарию, потом уже можешь попасть на второй, затем уже на третий, ну и экстра в конце появляется, если правильный патч-апгрейд поставить (я в начале этого не сделал, так что будет повод потом пройти всё ещё раз, когда чего-то там окончательно допилят - полгода-год легко подожду).

Хентая оказалось не так уж и много (2, 1 и 5, вроде бы, сцен на каждый сценарий, что просто капля в море), но честно говоря, я бы предпочёл, чтоб его вообще не было (на ЗЫ2 так и сделали), пускай секс хоть сто раз оправдан сюжетно. В двух местах это действительно "оправдание" для постельных сцен (учитывая историю создания, это и не удивительно, и в общем-то, так и есть), и довольно лажовое - в экранизациях это гораздо лучше обставили, я считаю. Даже не, не так. Чтоб можно было выбирать, и это не влияло на сюжет (применительно к сабжу это означало бы, что вместо постельной сцены мы бы получали дракона/дельфина), поскольку полная кастрация всё же оставляет неприятное чувство неполноценности, а к новелле с рейтингом 15+ отношение как-то совсем другое (т.е. там может быть отличная история, но глянешь на такой рейтинг, и "уй, да нууу... >__>").

Самое интересное, что прохождения не нужны - по началу, особенно если не смотреть ни фига до этого, можешь попадать на плохие концовки из-за весьма необычных "правильных" решений, то потом проникаешься. Ну и можно пройти своим, в некоторой степени уникальным, путём. Я таким образом прошёл третий сценарий, где, почти в самом конце, сделал глупость, и попал на нормальную концовку раньше, чем мог бы.)

Короче, настоятельно рекомендую.
Не знаю, будут ли экранизации так же хорошо смотреться, если вначале новеллу прочитать, и будут ли смотреться вообще. Скорее всего, нет, ибо сериал не идёт строго по новелле, а делает некий микс, по мне, так довольно интересный. Можно сказать, это четвёртый сценарий - нечто среднее между первым и вторым, с элементами третьего. Ну а фильм, естественно, сильно порезан (но зато всё движется, чего периодически новелле не хватало, и выглядит круто)).

@темы: Всякое